ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2012 » Июль » 19 » Мысли о настольных играх в целом
15:01
Мысли о настольных играх в целом


Давно хотел как то обобщить и сформулировать своё отношение к настольным играм, но находились более интересные на мой взгляд мысли для статей, нежели философствования на эту тему. И вот всё таки решился, тем более, что конкурс на соответствующую тему организовался 8)

Итак, всё же, что же такое увлечение настольными играми?

Начнём по порядку:

 

Игры, как ностальгия.

Первые ощущения которые я испытывал, играя в свои первые настолки – это ностальгия. Несмотря на то, что в моём детстве настольные игры выглядели несколько иначе. Чаще всего это были два типа игр по типу «кинь-двинь» и клоны Монополии. Когда же удавалось поиграть во что то не входящие в эти рамки (например «Магия», хотя по сути это усовершенствованный «кинь-двинь»), то это было настоящее событие. Смешно вспомнить, но первые ПнП делались вручную, т.е. я брал на некоторое время ту же Магию, а затем перерисовывал поле и компоненты, благо рисовал всегда хорошо) Та ;е  участь постигла и игры про пиратов, и игру «Империя» которой у меня не было и ещё ряд игр. Тем не менее, этого всего было мало! Мало, в том смысле, что не хватало разнообразия механик. Хотелось воевать, собирать оружие, прокачивать персонажа, а не просто ходить по кругу кидая шестигранный кубик. Отчасти это было связано с тем, что те же стратегии (первая из них была «Дюна» на Сеге ) стали доступны значительно позже, в принципе как и компьютерные игры в целом. Приходилось довольствоваться рассказами друзей, которые играли в туже Дюну, где то у отца на компьютере.

Поэтому включалась фантазия и игры придумывались самостоятельно. Про это я уже писал отдельную статью, поэтому подробно останавливаться не буду. Не все доводились до ума (ту же настольную «Дюну» я так и не доделал, хотя токены уже были нарисованы 8)), но многое было весьма и весьма играемо во дворе. Таким образом (возвращаясь в наше время, покуда я окончательно не ударился в воспоминания) – современные настольные игры, это что-то вроде мечты детства, которая стала доступна только сейчас.

 

Идём дальше.

Игры, как времяпрепровождение.

Не могу сказать, что изначально начиная увлекаться настольными играми, я планировал тупо забить свободное время, тем не менее. Не всегда хочется ходить в какие-то заведения, театры, кино и прочее. Иногда хочется тупо посидеть дома, особенно если погода не располагает куда-то идти. И так как я по натуре человек общительный и гостеприимный, очень часто у меня в гостях бывают друзья. Одно дело, когда ты не видел человека, месяц, два, год. Тогда понятное дело не до игр. Но у меня, допустим, есть друзья, которых я вижу довольно часто, минимум раз в неделю. И как бы вроде всё уже рассказали, обсудили… И вот тут приходят на помощь настолки. Надо сказать, что возможно в этом несколько отличаюсь от устоявшегося понятия гика настольных игр, ибо не всегда игра (особенно та, в которую мы уже много раз играли) поглощает меня и мою компанию. Мы можем в процессе общаться, выходить покурить. Выпить (не путать с напиваться), и тем не менее играть. В крайности это конечно тоже не переходит, ибо имея опыт игры в больших компаниях (особенно в каких либо заведениях) скажу, что удовольствия в этом мало. Разве что, что-то ну совсем простое и не напряжное.

Тем не менее, со временем. Из «о, а давайте поиграем» встречи переросли в целенаправленные собрания ради какой-то игры. Так что вывод – настольные игры, это вполне себе неплохая альтернатива простым посиделкам в кругу друзей.

 

Игры как хобби.

Чем-чем, а количеством хобби никогда пожаловаться не мог. Правда, как правило, у меня какие-то более активные так сказать увлечения (страйкбол, фехтование, квесты и т.п.), как раз не хватало чего то такого, домашнего что ли, чтобы можно было посидеть с близкими друзьями в дождливые вечера.

Как и в любом другом хобби, помимо непосредственно траты денег на коллекционирование этих самых игр, настольные игры начинают занимать больше времени, чем нужно скажем, чтобы поиграть. Ты начинаешь следить за новостями, читать обзоры, впечатления от других игроков в блогах. Таким образом, простое «давайте поиграем по-быстрому»  разрастается в полноценное хобби.  Ещё казалось бы вчера, пределом мечтаний было «Колонизаторы» и «Цитадели», в которые я поиграл у друга, а сегодня уже попадается какая-нибудь новинка в новостях. Сразу же начинаешь искать в рунете и на боардгеймгике обзоры, фото компонентов, смотришь отзывы и рейтинг.

Кроме того, как и многие другие –это увлечение порождает (кроме игры как таковой непосредственно) множество побочных. ПнП я даже не упоминаю. Это отдельная статья со всеми этими фотошопами, ухищрениями по изготовлению карт, токкенов, коробочек под карт и прочего. Как восторженно сказал мне мой друг, которого я не так давно подсадил на настольные игры «Знаешь чем мы с женой занимаемся уже который день? Клеим дайстауэр в виде крепости!».

 

Игры как сообщество.

            Опять же как и любое увлечение –настольные игры подразумевают определённый круг общения, а как человек общительный я всегда рад новым знакомствам. Это форумы, блоги. Встречи на игротеках и прочее. До этого я очень долгое время сидел на форуме игроков в старые приставочные игры, и за 6 или 7 лет, многие из форумчан можно сказать стали как родные. Тоже самое, в общем то, и в данном случае. Со многими людьми я познакомился в интернете благодаря новому увлечению. В реальной жизни к сожалению новых знакомств было не так много, ибо не настолько популярное у нас это дело, тем не менее пару хороших знакомых я приобрёл.

 

 

Игры, как нагрузка для мозга

            Тоже лично для меня не маловажный фактор этого хобби, возможно даже стоило бы на первое место определить как наиболее важный. Попытаюсь сформулировать, что я имею в виду. Тут дело даже не в том, что там «Играйте в игры – становитесь умнее» или ещё каких пафосных лозунгах. Я немного другое имел в виду. За собой ещё в раннем возрасте, заметил такую черту (став постарше смог для себя это сформулировать), имея творческий склад ума, да в общем то и творческую профессию – я практически не отдыхаю, при скажем так общепринятом способе отдыха (валяясь на диване, смотря фильмы и т.д.). Мозгу нужна перезагрузка, а точнее направление его деятельности в другое русло. Иначе не закончив какой-нибудь проект, я всё равно буду думать о каких-то его деталях на выходных и как следствие, приду в понедельник на работу усталым. Поэтому я для себя открыл два способа отдыха. Это либо что-то экстремальное и максимально оторванное от привычной обстановки, но так как скажем зимой это возможно далеко не на каждые выходные, то второй способ – это настольные игры. Парочку каких-нибудь сложных партий в Энергосеть или Гавр, на какой-нибудь вечер полностью занимают мозг и позволяют хоть на какое-то время забыть о работе.

            Поэтому меня всегда несколько удивляет, когда люди говорят что-то вроде «Нафига мозг напрягать, можно просто отдохнуть» Хотя собственно именно таким образом я и отдыхаю.

 

Вот такие мысли возникли в этот дождливый час. Немного спонтанно и сумбурно возможно, но может кто-то найдёт, что то схожее и с его собственными мыслями.

Опубликовано в рамках конкурса по продвижению настольных игр от сайта о настольных играх BoardGamer.ru при поддержке интернет-магазина настольных игр cardplace.ru

Просмотров: 1309 | Добавил: Romantic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
тут на данном веб-блоге вы сумеете взглянуть на большой набор интересных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - ресивер gs 9303 hd

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • boardgamer.ru - Настольный блог Юрия Тапилина
  • Настольные игры в Украине
  • Настольные игры в Эстонии
  • НАСТОЛКОМАНИЯ – ресурс о настольных играх
  • Кают-компания – блог о настольных играх
  • Настольный Дайджест – блог о настольных играх
  • Мир настольных игр
  • Путемовдитель по настольным играм

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz