ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2011 » Февраль » 17 » Впечатления от новых игр, сыгранных в январе.
03:35
Впечатления от новых игр, сыгранных в январе.

Закончились зимние «каникулы» и у меня снова появилось немного свободного времени для настолок. Новый год растянулся больше чем на неделю, после чего, мне пришлось в срочном порядке заканчивать проекты, которые должен был сдать ещё до него. А дальше мой день рождения, рождение потомства у моей шиншиллы, ремонт у соседей которых мы затопили (на день рождения, кстати) и ещё куча дел которые занимали всё свободное время.

Ну, теперь когда всё позади, можно и настолками заняться) Начал потихоньку рисовать свои проекты, а также заканчиваю начатые в том году ПнП.

Распечатал порядка 150 листов А3 с ПнП различных игр (ещё не все нарезал) и дозаказал ещё 70.

Играл на протяжении этого времени довольно много, но так получилось, что большей частью играли в уже проверенные временем игры, вроде Колонизаторов, Дракулы и Ужаса Аркхема. Подробно останавливаться на этих играх не буду, вкратце опишу новые игры, которые произвели на меня впечатление в последний месяц.

 

  1. Держись на плаву. (Turn the Tide)


 

Небольшая карточная игра, в чём то очень напоминающая Корову 006, на которую не так давно выкладывали ПнП на боардгеймере. Меня игра не сильно заинтересовала, однако увидев коробку в клубе, решили чего бы не сыграть напоследок. Как оказалось игра несколько интереснее той же Коровы. Игроки выкладывают карты погоды с цифрами одновременно и исходя из этих самых цифр на карте, могут либо получить одну из двух открытых карт (подняв или опустив уровень воды у себя) либо ничего не получив (выложив меньшую по значению карту) и тем самым либо оставить уровень воды на прежнем значении либо (если уровень у вас больше чем у остальных) потерять одну жизнь.

            В двух словах описать процесс сложно, на деле довольно азартно получается, каждый раз выбирать – либо пожадничать и попытаться взять карту получше, выложив из руки карту побольше либо не парится и попытаться не брать ничего, выкладывая карту поменьше.

            Самый странный, на мой взгляд, момент в игре – это то, что карты после очередного раунда – передаются по кругу (вместе с количеством жизней и собственно картами погоды, которыми предстоит играть). С одной стороны это вроде как  справедливо (скажем, если вам попались плохие карты, а соседу хорошие, через круг вы будете играть хорошими картами) с другой – к 3-4 обмену картами лично я уже знал у кого, что на руках и хоть оставалась вероятность, что игрок сходит по другому – ходы были предсказуемы.

            В остальном – неплохой несложный филер, не особо напрягающий мозг, но и не совсем бездумный, как я себе его представлял)

 

  1. Гильотина. (Guillotine)


В эту игру я тоже сыграл в клубе Dice age и тут же захотел сделать себе ПнП вариант. Материалы игры лежали у меня давно, но бегло пробежавшись по правилам и картам, я понял что она меня не впечатлила. На деле опять же оказалось гораздо интереснее, чем выглядело в правилах

  Игра состоит из трёх игровых дней, в каждый из которых на очередь к гильотине выставляется определённое количество человек. Смысл игры, казнить игроком как можно более «выгодных» дворян. Т.е. какой-нибудь граф или король принесёт больше очков, чем простолюдин, а какая-нибудь мученица и вовсе добавит минусов. Карты действия, выдающиеся на руки – позволяют передвинуть людей в очереди, получать различные бонусы от разных классов осужденных и много других полезных бонусов. На словах просто, на деле при помощи как раз таки этих карт каждый ход приходится обдумывать, как лучше изменить порядок очереди, чтобы вам «достался» дворянин посолиднее, а противнику – попроще, либо вовсе оставить очередь как есть, но зато сделать при помощи этих карт какую то пакость противнику или наоборот, улучшение при подсчёте победных очков себе.

  В общем и целом, очень хорошая игра. Непременно себе напечатаю. Здоровый чёрный юмор, взаимодействие между игроками и нескучный игровой процесс.


3 Witch’s Brew (Ведьмин котёл)



Переведенные материалы для этой игры ранее выкладывал на этом сайте тов. Мольфар, а так как игра заинтересовала уже давно – хотел её опробовать. Первое впечатление после прочтения правил было «Цитадели смешанные с Зельевареньем») На деле оказалось, что сходство условное и игра на самом деле, достаточно оригинальна в плане игрового процесса. Каждый игрок имеет на руках 12 карт ролей и каждый ход должен выбрать пять из них для игры в этом раунде. Смысл игры в накоплении победных очков, которые игроки получают за приготовление зелий в котлах трёх видов из трёх видов ингредиентов, которые тоже нужно добывать, а также за получение карт полок. Соответственно часть карт ролей отвечает за приготовление зелья в определённом котле, часть за получение ингредиентов, часть за операции с ещё одним ресурсом – золотом. Но вот в игре той или иной картой и кроется главный подвох. Каждую карту (если вы не первый кто её играет) можно сыграть двумя способами – перебить право на роль другому игроку (если у вас разумеется есть в данном круге такая же самая карта) и получить его прибыль (а он не получит ничего). Но в этом случае главный вопрос, а не выбрал ли себе в эту пятёрку карт на руку такую же роль, кто то из следующих после вас игроков. Либо поддержать его роль сказав «да будет так» и получить гораздо меньше, но зато с гарантией, что даже если кто то сыграет карту роли после вас, вы в любом случае получите свою часть. Собственно большая часть игры как раз таки в таких вот попытках предугадать, у кого какой набор карт на руках и проходит.

Как итог, очень весёлая и азартная игра. Рэндом как таковой отсутствует, всё построено на планировании и предугадывании действий соперников. Взаимодействия как такового мало, но это с лихвой окупается моментами, когда ты уверен что последний человек не взял нужную карту, а оказывается он всё таки блефовал) Так же из плюсов стоит отметить довольно короткое время партии. В принципе когда, все знают правила мы укладываемся минут в 20-25.

Из минусов разве что отсутствие вышеупомянутого рэндома. Пока что сыграли партий 15 в неё с разными людьми, всем нравится. Но по сути карты всегда раздаются одни и те же (не считая случаев, когда играет меньше пяти человек и выбирается 1 или 2 карты) которые в этот раунд нельзя выбирать), котлы и полки выставляются в определённом порядке, поэтому через несколько партий с соперниками, которые развиваются не особо вдаваясь в нюансы, игра становится предсказуемой. Тем не менее, в следующий раз, когда останется под конец вечера немного времени на короткую игру – достану её с удовольствием.

 

  1. Bang!

Игра, которая я уже полгода как собирался напечатать, но почему то каждый раз откладывал – наконец то появилась в моей коллекции. Тут же мой приятель, с которым вместе мы снимали короткометражный вестерн (в котором я кстати играл главного бандита)) и фактически благодаря которому, я научился держаться в седле – пригласил меня поиграть в эту настолку, благо теме соответствует. Но это будет только на выходных, а пока мы собрались в кафе и я решил опробовать эту игру, чтобы не копаться потом в правилах.

Когда я впервые услышал об этой игре, она показалась мне какой то подобией мафии и не привлекла моё внимание. Затем когда, я уже читал правила непосредственно перед игрой, остро встал другой вопрос – ну понятно, раздаются роли бандитов. Шерифа, мирных жителей… Получаем на руки карты, вооружаемся. При желании стреляем друг в друга. Но вот в кого стрелять? Нет ни одной карты, позволяющей посмотреть роль противника, да и как в «Путешествие к замку Дьявола» при победе нельзя посмотреть. На практике оказалось всё гораздо проще. Очень быстро по нападениям на шерифа, стало ясно кто за кого, а остальное как говорится – вопрос техники. Нападения индейцев, постоянные грабежи друг друга. Расстроил факт – что ходивший по рукам два круга «динамит» так и не взорвался. Несмотря на то, что почти с начала игры я понял кто за кого играет, выиграть это не помогло. Злосчастные карты «Бах!» позволяющие собственно стрелять – никак не шли в руки. Последним остался шериф, но и его убили.

Что можно сказать. Игра порадовала. Правда, несмотря на всю простоту правил, из-за количества собравшегося народа и низкого процента людей постоянно играющих в настольные игры среди них – несложная партия растянулась на пару часов. Играли восемь человек и ожидание своего хода было просто невыносимо. Однако, я думаю в следующий раз игра пойдёт веселее и можно будет добавить дополнения, которые я тоже распечатал. Кроме того, игра расчитана на 8 человек, так что ещё одной игрой для больших компаний у меня стало больше.

 


Некоторые фотографии взяты с сатйа boardgamegeek.com

Просмотров: 1276 | Добавил: Romantic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
4  
Блин, главный недостаток бесплатных хостингов, что я пока не нашёл как прикрутить присылать мне уведомления о сообщениях. В феврале люди откомментировали, а я только сейчас обнаруживаю это (( Эхх...

3  
Про Bang! - ну, 8 человек это же для игры максимум, оптимально как говорят играть вшестером (играли неоднократно, было весело но по недосмотру роли распределяли не согласно правилам :) ) Если играть 4-5 человек, то игра пойдёт быстрее, имхо без потери весёлости :)

> Начал потихоньку рисовать свои проекты
А с этого момента можно поподробнее? ;) Речь идёт о собственных настольных играх? :)


2  
Одесский короткометражный вестерн - в студию!

5  
К сожалению кино не моё) Поэтому выложить его или нет в сеть решает автор) Я всего лишь исполнитель роли и оператор. Но! Трейлер монтировал я, поэтому глянуть его уже можно тут
http://www.youtube.com/user....F6HNX8A

1  
круто, вот бы теперь ты опробовал ченить карточное на двоих))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Друзья сайта
  • boardgamer.ru - Настольный блог Юрия Тапилина
  • Настольные игры в Украине
  • Настольные игры в Эстонии
  • НАСТОЛКОМАНИЯ – ресурс о настольных играх
  • Кают-компания – блог о настольных играх
  • Настольный Дайджест – блог о настольных играх
  • Мир настольных игр
  • Путемовдитель по настольным играм

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz